Сравнение Милеконсатм с другими консервантами
В настоящее время в современной пищевой промышленности чаще всего используются такие консерванты, как сорбиновая Е201, пропионовая Е280 и бензойная Е210 кислоты, а также их производные сорбаты ( сорбат калия Е202, сорбат натрия Е201, сорбат кальция Е203) пропионаты(натрия Е281, кальция Е282) и бензоаты ( бензоат натрия Е211, бензоат калия Е212, бензоат кальция Е213).
Действие этих консервантов основано на изменении pH-среды и влиянии на ферменты в клетках микроорганизмов, что снижает и угнетает их активность. Однако эти консерванты не оказывают бактерицидного эффекта, и не уничтожают бактерии, а только тормозят их развитие и размножение (этот эффект называется бактериостатическим). В случае, когда бактерия оставаясь живой попадает в благоприятную среду (влажность, комфортная температура) она начинает выделять токсины и размножаться. Так и происходит порча продуктов.
В отличие от сорбатов, бензоатов и их производных, антибиотики низин Е234 и натамицин Е235, которые также применяются в пищевой перерабатывающей промышленности, рассчитаны на полное уничтожение бактериальной микрофлоры и обладают бактерицидным эффектом, однако эти препараты намного опаснее для всех живых систем в силу своей высокой токсичности.
Милеконстм , активно уничтожая патогенные бактерии, действует так же эффективно, как и антибиотики (что как раз и позволяет увеличить сроки годности продуктов), не причиняя при этом вреда организму. Такое же действие оказывает Милеконстм и на грибы и дрожжи, отсюда и эффективность препарата против различных классов микроорганизмов.
Сорбаты и бензоаты действуют только в определенных пределах pH и не работают в белковой среде. Милеконстм не теряет эффективности в белковой среде и работает в широком спектре pH.
Кроме того, помимо главного отличия от антибиотиков (безопасность применения), у нового препарата есть еще одно важное преимущество перед низином и натамицином. Области действия этих препаратов хоть и широки, но все же ограничены. К примеру, натамицин эффективен только против грибков и не действует на грамположительные или грамотрицательные микроорганизмы. Низин эффективен против грамположитель-ных микроорганизмов, но на грамотрицательные действует только либо после термичес-кой обработки, либо при совместном использовании с ЭДТА (этилендиаминтетрауксусной кислотой), которая значительно увеличивает стоимость применения антибиотика.
Милеконстм действует как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы, без помощи ЭДТА. И, кроме того, эффективен против различных плесеней и грибков. Еще один недостаток низина и натамицина — очень плохая растворяемость в воде. Милеконстм не имеет и этого недостатка.
Милеконстм дороже сорбиновой и бензойных кислот и их производных, главным достоинством которых является их низкая цена, но при этом его эффективные концент-рации в несколько раз ниже чем у этих консервантов. В то же время Милеконстм значи-тельно дешевле низина и натамицина, о которых шла речь выше. Тем более, когда приходится использовать ЭДТА, который, как уже было сказано, заметно увеличивает стоимость применения.
Антибиотики также применяются в меньших концентрациях чем сорбаты и бензоаты, к примеру натамицин для наружней обработки колбасных изделий применяется в виде 0,5% раствора, но цена этого препарата очень высока, (колеблется в пределах около 12 тысяч рублей за килограмм, а если учесть выше сказанное относительно эффективности против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, то необходимо использование комплекса низин+натамицин+ЭДТА, что резко повышает стоимость смеси этих препаратов и выводит ее на уровень около 20 тысяч рублей за килограмм.