«Милеконс» тм и другие: что выбрать?

Сравнение  Милеконсатм   с другими консервантами

В настоящее время в современной пищевой промышленности чаще всего используются такие консерванты, как сорбиновая Е201, пропионовая Е280 и бензойная Е210 кислоты, а также их производные сорбаты ( сорбат калия Е202, сорбат натрия Е201, сорбат кальция Е203)  пропионаты(натрия Е281, кальция Е282) и бензоаты ( бензоат натрия Е211, бензоат калия Е212, бензоат кальция Е213).
Действие этих консервантов основано на изменении pH-среды и влиянии на ферменты в клетках микроорганизмов, что снижает и угнетает их активность. Однако эти консерванты не оказывают бактерицидного эффекта, и не уничтожают бактерии, а только тормозят их развитие и размножение (этот эффект называется бактериостатическим). В случае, когда  бактерия оставаясь живой попадает в благоприятную среду (влажность, комфортная температура) она начинает  выделять токсины и размножаться. Так и происходит порча продуктов.

В отличие от сорбатов, бензоатов и их производных, антибиотики низин Е234   и натамицин Е235, которые также применяются в пищевой перерабатывающей промышленности, рассчитаны на полное уничтожение бактериальной микрофлоры и обладают бактерицидным эффектом, однако эти препараты намного опаснее для всех живых систем в силу своей высокой токсичности.
Милеконстм , активно уничтожая патогенные  бактерии, действует так же эффективно, как и антибиотики (что как раз и позволяет увеличить сроки годности продуктов), не причиняя при этом вреда организму.  Такое же действие оказывает Милеконстм и на грибы и дрожжи, отсюда и эффективность препарата против различных классов микроорганизмов.
Сорбаты и бензоаты действуют только в определенных пределах pH и не работают в белковой среде.  Милеконстм  не теряет эффективности в белковой среде и работает в широком спектре pH.
Кроме того, помимо главного отличия от антибиотиков (безопасность применения),  у нового препарата есть еще одно важное преимущество перед низином и натамицином. Области действия этих препаратов хоть и широки, но все же ограничены.  К примеру, натамицин эффективен только против грибков и не действует на грамположительные или грамотрицательные микроорганизмы.  Низин   эффективен против грамположитель-ных микроорганизмов, но на грамотрицательные действует только либо после термичес-кой обработки, либо при совместном использовании с ЭДТА (этилендиаминтетрауксусной кислотой), которая значительно увеличивает стоимость применения антибиотика.
Милеконстм действует как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы, без помощи ЭДТА. И, кроме того, эффективен против различных плесеней и грибков.  Еще один недостаток низина и натамицинаочень плохая растворяемость в воде.     Милеконстм   не имеет и этого недостатка.
     Милеконстм дороже сорбиновой и бензойных кислот и их производных, главным достоинством которых является их низкая цена, но при этом его эффективные концент-рации в несколько раз ниже чем у этих консервантов. В то же время  Милеконстм значи-тельно дешевле низина и натамицина,  о которых шла речь выше. Тем более, когда приходится использовать ЭДТА, который, как уже было сказано, заметно увеличивает стоимость применения.
Антибиотики также применяются в  меньших концентрациях чем сорбаты и бензоаты, к примеру натамицин для наружней обработки колбасных изделий применяется в виде 0,5% раствора, но цена этого препарата очень высока, (колеблется в пределах около 12 тысяч рублей за килограмм, а если учесть выше сказанное относительно эффективности против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, то необходимо использование комплекса низин+натамицин+ЭДТА, что резко повышает стоимость смеси этих препаратов и выводит ее на уровень около 20 тысяч рублей за килограмм.